ОТОПИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ПРИБОРЫ

__________________________________________________________________________________________________________



_________________________________________________________________________________________

Советы по ремонту твердотопливного котла Дакон - Действия по устранению основных неполадок

Установили котел Дакон Дор 32. Запускал не более десяти раз, и вчера выявил, что кирпич, который внизу, треснул на две части. Это один из тех кирпичей, которые на передней стене, между загрузочным отделением и камерой сгорания. В чем могла быть причина и что нужно сделать?

Ровно год назад, у меня произошла такая же история, кирпич треснул, но не выпал. Пользуюсь, будто ничего не произошло, не обращая внимание. Если выпадет, то из обычного шамотного кирпича вырежу точно такой же.

В эксплуатации твердотопливный котёл Dakon Dor 16. Кто может подсказать, как правильно устанавливать тягу встряхивателя колосника? В данный момент ход колосника небольшой. А при переворачивании вверх по указателю, выходит высокий ход, именно это и приводит меня к замешательству. При таком положении отдаленный колосник раскрывается, и уголь высыпается в больших количествах.

Подобное положение ручки управления колосниками не правильное, то место, куда необходимо вставлять рукоятку управления, должно быть в вертикальном положении, а не так, как у вас в данный момент (по горизонтали). Я вмонтировал котел две недели назад. Как я с ним намучился, он не разгонялся до максимальной температуры, все время надо было вталкивать вниз, хотя бы один раз в несколько часов, элементарно не проскакивал в ячейку сгорания, потому что колосники были выставлены не в горизонтальном положении, а под углом. Именно это приводило к образованию заторов, соответственно уголь горел неодинаково. После того, как я ознакомился с многократными положительными отзывами, говорящими о том, что аппарат работает самостоятельно, не доставляя проблем владельцу, задумался, почему в моем случае так происходит, что я сделал неправильно. Засыпал уголь фракциями не более 4 сантиметров - не подействовало. Однажды, когда уголь достаточно прогорел, я заглянул в область загрузки, и обратил внимание на то, что колосники стоят как-то странно, после ознакомления с руководством к эксплуатации и сравнения с моим устройством, вышло, что они стояли в неправильном положении, ход колосников был очень низким и весьма неэффективным. Переставил согласно инструкции, и все стало работать, как следует, и в первый раз за период использования агрегата, я уснул и проснулся в тепле, с учетом того, что уличная температура была ниже 30 градусов.

Пользуемся твердотопливным котлом Дакон Дор 12, вопрос следующего характера. Засыпаю уголь до предела (при этом зольник пуст), к моменту перегорания угля (больше половины), зола и накаленные угольки спадают на переднюю стенку (к створке зольника) и почти полностью перекрывают доступ воздуха. При чистке золы обратил внимание, что у задней стены, золы практически нет, а у передней стенки много (с горой). Может, у меня неправильно стоят колосники? Какое у них положение правильное? Расскажите, как у вас?

Можно попробовать переставить ручку в другое положение. Похоже, что он у вас снизу, а должен находиться вверху.

Поставил и подключил котел на твердом топливе Dakon Dor 32. Трубы, утепленные из нержавейки 200 на 280, 11 метров. Теплоотдача - 4 куб.м. (много для подобной модели, но это на будущее). Площадь отапливаемого помещения составляет 300 кв. м. с различной температурой от 6 до 16 градусов. В общем, аппарат меня устраивает, в качестве топлива использую бурый уголь, подсыпал, и не вспоминаешь 10 часов при уличной температуре до 0 градусов. Но появилось две проблемы. Он время от времени пыхает, возможно, из-за короткой трубы. Даже при температуре 60 градусов на подаче и 30 на обратке, если открыть воздушную заслонку (закрутить полностью барашек), он начинает закипать с небольшим бурление. Это при учете работающего насоса «Грюндфос». Я полагаю, что тут что-то не то. По ощущениям, в агрегате воздушный мешочек. Все же это локальный перегрев устройства прибора. Поэтому я в раздумьях, что делать в зимний период, когда понадобиться усиленный режим? Сталкивался ли кто-то с подобной ситуацией?

Существуют подобные признаки. Пыхает во время разгара новой порции угля, уголь выделяет множество газов моментально, а далее – они разгораются. Тяга тут не играет роли. Касаемо закипания, вверху котла есть маленький воздушный колокол, не в области теплообмена. Это не несет никакой опасности.

В твердотопливном котле Дакон Дор 16 полопались стенки – огнеупорные кирпичи. В эксплуатации с осени текущего года, 1 уже сменил и еще пару. По какой причине это может происходить? Предполагаю, что в качестве топлива использую каменный уголь (температура горения у него выше). Но, не думаю, что дело только в этом. Как вы думаете, в чем может быть проблема?

Огнеупорные кирпичи должны выдерживать температуру до 1200 градусов. Постоянно покупать накладно и хлопотно. Можно с помощью болгарки их вырезать из стандартного огнеупорного кирпича. Это экономичнее и прослужит намного дольше.

В руководстве к эксплуатации сказано, что угольная фракция должно быть не крупнее 4см. Можно ли крупней? Или пыль тоже подойдет? Необходимо измельчать или просеивать?

Допускается использование крупного угля (до 10 сантиметров). Но предпочтительнее до 5 см. Крупные куски угля не догорают полностью. Вы его выкидываете совместно с золой. Малоэффективно. Уголь с примесью пыли тоже плохо прогорает. У меня были попытки. Лично я делаю просеивание. Использую фракции от 10 до 50 мм.

Подключили котел Dakon Dor 12. Он в подвальном помещении. Дом – двухэтажный, каждый этаж по 70 кв.м. Металл. Подвальное помещение составляет 60кв.м., разводка под потолком. Дымоотвод 10м – утепленный (с внутренней части на 150). На подстраховке установлен электрический котел на 9 кВт. Расстояние от аппарата до дымоотвода около полутора метров по горизонтали. Оснащен тремя колодцами для прочистки, насосом, расширительным баком и предохранительным клапаном на 3 атмосферы. Еще не пробовал запускать. Посоветуйте, что может произойти, что я сделал не правильно, в каком месте исправить?

Если я правильно припоминаю, то в руководстве сказано, что горизонтальная часть должна составлять не больше одного метра. Это может повлиять на тягу дымохода. Возможен выброс дыма.

Дайте совет, кому-то приходилось сталкиваться с заменой уплотнительных жгутов на загрузочной крышке? Я полагаю, что там что-то на подобии асбеста, но чем закреплять такой асбестовый шнурок к колпачку?

Шнуром из алюмосиликатной нити, они самоклеющиеся.

Установлен и подключен в систему котел на твердом топливе Dakon Dor 20. Возникли следующие вопросы: Сильно дымит из-под загрузочной дверцы, вдобавок, когда открываю, чтобы подкинуть дрова, идет сильнее. Возникли проблемы с тягой. Или это нормально при загрузке топлива? 140 на 140, высота 10 метров, для него маловато?

Десяти метров должно быть достаточно. В моем случае всего около семи метров от агрегата. В зимний период, во время прочистки, сажа втягивается в трубку и выходит на улицу. Все дело не в длине трубки. Возможно, она немного заросла? Если она у вас из кирпича и без утеплителя, то это возможно. Присутствует горизонтальная область? Она чистая? Шибер (задвижка) на выходе агрегата открыт? Также необходимо посмотреть сажную заслонку снизу в среднем отделении топки (она должна быть закрыта). Перед открытием загрузочного люка, убедитесь, что отверстие в закрытом положении, тогда дым будет вытягиваться из загрузочного отсека в трубу. А загрузочный люк сначала открывается не полностью, а потихоньку, для начала сделать небольшую щель и только потом понемногу открывать.

В эксплуатации Дакон Дор 24 на буром угле. Возникла неисправность – идет дым. Труба из кирпича высокая, примерно 6 м., на уровне конька крыши. Дует ветер напротив. Дымоотвод чистый. Потому как сейчас еще тепло, то протапливаю редко, один раз в несколько дней (электрическое отопление отсутствует). Во время растопки, дым не поступает в трубу, а валит отовсюду. Еще один момент, при разогреве свыше 60 градусов чадит не сильно, но все же.

В таком случае возможны 2 проблемы: труба из кирпича и «продувает ветер». Необходимо утеплить и поднять трубу. В таком случае чадить больше не будет.

Интересует следующий вопрос, а какая должна быть температура подачи, чтобы горела загрузка? Какая температура оптимальна для начала розжига и по окончанию нагревания, когда еще топливо есть и можно подкидывать?

В режиме «розжиг - полное сгорание - новый розжиг», угля сгорает в половину больше и прогорает он за меньшее время. Это я говорю исходя из личного опыта. Не сырой бурый уголь на хорошо отрегулированном аппарате при температуре не более 80 градусов (в соответствии с обычным термометром) в постоянном режиме горит не менее двенадцати часов. Период сгорания полной загрузки напрямую зависит от тяги в дымоходе. Если тяга чрезмерная, то период горения сокращается до 6 часов (в среднем) и осложняется управление агрегатом. В случае, если дымоход узкий (меньше 1,5 см), то период полного сгорания достигает пятнадцати часов.

Недавно поставили твердотопливный котел Dakon Dor. Кто делал попытки протапливать бурым и каменным углем? Какой из них лучше?

У меня стоит такой аппарат с прошлого года, очень требовательный к топливу, не каждый уголь горит на протяжении двенадцати часов, один так вообще очень плохо горит. Есть такой, который сгорает очень быстро, едва хватает на 5 часов, но и золы от него больше в разы. Комки необходимо практически измельчать, в ином случае не сыпется. В данный момент использую уголь (СС), он больше нам подходит, но все равно иногда приходится проталкивать, наверное, попадаются крупные куски. Настроил температуру в 90 градусов, она не снижается. Бурым углем топить не пробовал. Приобрел инвертор для насоса, но с ним он не функционирует, начинает гудеть и не вращает.

Подскажите по регулировкам. Я полагаю, что та часть шестигранника, за которую цепляется цепь, при нагретом котле должна быть ниже горизонтальной линии, а при холодном, выше. С помощью этого достигается полное раскрытие заслонки. А в реальности, у каждого аппарата свой нрав, и к нему необходимо привыкнуть. Самое главное, чтобы регулятор тяги правильно функционировал, а именно, в поддувало должно поступать необходимое количество свежего воздуха, а по достижению установленной температуры, оно должно закрываться и не давать прибору дальше повышать температуру. Наверняка поэтому в руководстве и нет четкого обозначения, как должен стоять шестигранник, и есть возможность его регулировать самостоятельно. Как вы полагаете?

По установке рычага: чем ближе он расположен к горизонтальной линии, тем больший ход дверки поддувала. Я устанавливал на остывшем аппарате. Фактическое значение не критично, немного выше или ниже, самое главное чтобы не вертикально и не под углом 45 градусов, при выставленном регуляторе на 90 градусов. Подобные агрегаты сделаны по одной и той же схеме, и по своему модельному ряду повторяются практически один в один. Различия только во внешнем виде, наименовании и некоторых мелочах (например, колосники, фланцевое или резьбовое подсоединение), что в принципе не играет большой роли. Допустим, я предпочитаю резьбовое подключение, а мой сосед наоборот. Я к тому, что они типовые по мощности, а вот отопительные системы разные, так же, как и топливо, засыпаемое в них. Безусловно, места установки, дымоотводные трубы и подобное тоже различается. В первый год использования прибором мне было интересно поэкспериментировать, и я пробовал топить углями разных разрезов, приходилось его регулировать под каждый тип угля. Суть регулировки: если регулятор стоит на отметке 80, то и на агрегате должно быть 80, не 60 или 85 (понятное дело, нужно, чтобы система прогрелась). Для того чтобы постоянно не передвигать шестигранник по горизонтальной линии я сделал проще, внизу, где цепочка цепляется за поддувало, вывернул шуруп продел через него соответствующее по длине звено цепи, надел пластмассу и опять прикрутил к дверце. Затем, переворотом звена вокруг шурупа (заблаговременно ослабив) делал короче или длиннее цепочку. Впрочем, регулятор наиболее важная вещь, чем шуруп поддувала. А на различных углях необходимо было подстраиваться на каждый, а менял я их еженедельно. В данный момент я уже определился и топлю одним типом угля, поэтому постоянно настраивать нет нужды. В общем, агрегат покладистый, работает и на плохом угле в режиме «старт – стоп», и на нормальном весь сезон (останавливаясь еженедельно для прочистки).

 

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________